Puding TIramisu


Bahan-bahan/bumbu-bumbu :

Bahan I:
600 ml susu cair
50 gram milk cooking chocolate, potong kecil
1/2 bungkus agar-agar bubuk
1 sendok teh jeli instan
100 gram gula pasir
1/8 sendok teh garam
1 kuning telur
2 sendok makan rhum

Bahan II
500 ml susu cair
100 ml krim kental
1/2 bungkus agar-agar bubuk
1 sendok teh jeli instan
1/8 sendok teh garam
100 gram gula pasir
12 buah lady finger, potong 2 bagian

Bahan III
500 ml susu cair
100 ml krim kental
2 sendok teh kopi instan
50 gram dark cooking chocolate, potong kecil
1/2 bungkus agar-agar bubuk
1 sendok teh jeli instan
10 gram cokelat bubuk
100 gram gula pasir
1/8 sendok teh garam
1 kuning telur

Cara Pengolahan :
Bahan I: rebus susu, agar-agar bubuk, jeli instan, gula pasir, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Matikan api. Ambil sedikit rebusan susu. Tuang ke kuning telur. Aduk rata.
Tuang kembali campuran tadi ke rebusan susu. Aduk rata. Nyalakan api. Masukkan milk cooking chocolate. Aduk sampai larut. Angkat. Masukkan rhum. Aduk rata.
Tuang ke dalam gelas hingga 1/3 tinggi gelas. Biarkan setengah beku.
Bahan II: buat dengan cara yang sama dengan bahan I.
Tuang di atas bahan I. Letakkan potongan lady finger. Biarkan setengah beku.
Bahan III: Buat dengan cara yang sama dengan bahan I.
Tuang di atas bahan II. Bekukan.
Hias dengan krim kocok dan hiasan cokelat.


Untuk 12 gelas



Es Setup Pisang


Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
10 buah pisang kapok matang, potong serong tebal 1 1/2 cm
100 gram kolang kaling, belah 2 bagian
6 cm kayumanis
3 butir cengkeh
150 gram gula merah sisir
50 gram gula pasir
1/4 sendok teh garam
1.500 ml air
500 gram es batu untuk penyajian

Cara Pengolahan :
Rebus air, kayumanis, cengkeh, gula merah, gula pasir, dan garam sambil diaduk sampai mendidih dan harum. Saring. Didihkan lagi.
Masukkan kolang kaling dan pisang. Rebus di atas api sedang sampai matang dan meresap. Biarkan dingin.
Sajikan bersama es batu.


Untuk 5 porsi


ref

Pisang Goreng


Bahan:
12 buah pisang kepok kuning, diiris putus dan tata berjajar
minyak untuk menggoreng

Bahan Pencelup:
150 gram tepung terigu protein sedang
20 gram maizena
25 gram gula tepung
1/4 sendok teh garam
1 sendok teh baking powder
30 gram keju cheddar parut tipis
225 ml air es
1 sendok makan minyak goreng

Cara membuat:
Pencelup, campur tepung terigu, maizena, gula tepung, garam,baking powder, dan keju. Aduk rata.
Masukkan air es sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin. Tambahkan minyak goreng. Aduk rata.
Celup pisang ke dalam larutan tepung.
Goreng dalam minyak yang dipanaskan di atas api sedang sampai matang.


Untuk 12 buah



ref

Pisang Molen


BAHAN:
350 g tepung terigu serba guna
100 g mentega tawar
50 g gula bubuk
¼ sdt vanili bubuk
¼ sdt garam
100 ml air
10 buah pisang raja matang pohon, kupas, potong 2 membujur
Minyak untuk menggoreng

CARA MEMBUAT:
Campur terigu, mentega, gula bubuk, vanili, dan garam. Aduk dengan pisau pastry atau ujung jari hingga adonan berbutir-butir.
Masukkan air sedikit demi sedikit sambil uleni adonan agar tidak melekat di tangan.
Gilas adonan hingga ketebalan 3 mm. Potong bentuk pita ukuran 2 x 55 cm.
Ambil 1 bagian adonan, lilitkan pada satu bagian pisang hingga tertutup rapat.
Goreng dalam minyak banyak dan panas hingga kuning kecokelatan, angkat, tiriskan. Sajikan.
Untuk 20 buah



ref

Es Pisang Ijo



BAHAN:
175 g tepung beras, ayak
1/2 sdt garam
300 ml air
100 ml air daun suji
1/2 tetes pewarna hijau
50 g tepung sagu
6 buah pisang raja matang

Bubur:
800 ml santan dari 1 butir kelapa parut
50 g tepung beras
75 g gula pasir
1 lembar daun pandan, simpulkan
1/4 sdt garam

Pelengkap: 
Es Serut
100 ml sirop cocopandan, siap pakai
100 ml susu kental manis

CARA MEMBUAT:
Campurkan tepung beras, garam, air, air daun suji, dan pewarna hijau, aduk rata. Jerang di atas api kecil hingga mendidih sambil aduk-aduk agar adonan tidak berbutir. Angkat.
Masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil aduk-aduk hingga kalis. Bagi adonan menjadi 6 bagian. Bulatkan dan tipiskan hingga 1/2 cm.
Balut setiap pisang dengan adonan tepung beras hingga semua bagian tertutup rata.
Rebus pisang dalam air mendidih hingga mengapung dan adonan matang. Angkat. Tiriskan. Sisihkan.
Bubur: Campurkan santan, tepung terigu, gula pasir, daun pandan dan garam, aduk rata. Jerang di atas api sedang sambil aduk-aduk hingga kental. Angkat.
Penyajian: Potong-potong pisang ijo. Letakkan di atas piring saji. Tuangkan bubur. Tambahkan es serut, sirop, dan susu kental manis.
Sajikan segera.
Untuk 6 porsi



Resep Lumpia Semarang


Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
15 lembar kulit lumpia
2 sendok makan tepung terigu dan 1 sendok makan air, dilarutkan untuk perekat
minyak untuk menggoreng

Bahan Isi:
3 siung bawang putih, dicincang halus
1 sendok teh ebi sangrai, dihaluskan
50 gram udang, dicincang kasar
50 gram ayam, dicincang kasar
2 butir telur, dikocok lepas
200 gram rebung kaleng, diiris korek api
1 sendok makan kecap manis
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
2 sendok makan minyak untuk menumis

Bahan Saus:
1 siung bawang putih, dihaluskan
300 ml air
50 gram gula merah, disisir halus
1/4 sendok teh merica bubuk
25 gram gula pasir
3 sendok makan tepung sagu dan 1 sendok makan air, dilarutkan untuk pengental

Cara Pengolahan :
Isi: panaskan minyak. Tumis bawang putih dan ebi sampai harum. Tambahkan udang dan ayam. Aduk sampai berubah warna.
Sisihkan di pinggir wajan. Masukkan telur. Aduk sampai berbutir. Tambahkan rebung. Aduk sampai layu.
Masukkan kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai meresap.
Ambil selembar kulit lumpia. Beri isi. Lipat dan gulung. Rekatkan dengan larutan tepung terigu. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
Saus: rebus bawang putih dan air sampai mendidih. Masukkan gula merah, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk sampai larut.
Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai meletup-letup.
Sajikan lumpia dengan sausnya.
Untuk 15 buah


ref

Krengsengan Daging


Krengsengan adalah masakan tradisional asal Surabaya. Masakan yang terbuat dari daging kambing yang diolah dengan petis menjadi ciri khas masakan Jawa Timur.

bahan-bahan/bumbu-bumbu :
500 gram daging kambing, dipotong-potong
2 sendok makan petis udang
1 sendok makan kecap manis
1 buah tomat, dipotong-potong
3 buah cabai merah besar, dibuang biji, diiris tipis
650 ml air
2 sendok makan minyak untuk menumis

bumbu halus:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 cm jahe
1/2 sendok teh merica
3 buah cabai rawit merah
2 buah cabai merah keriting
2 sendok teh garam
20 gram gula merah, disisir halus

Cara Pengolahan :
Lumuri daging kambing dengan bumbu halus, petis udang, dan kecap manis. Diamkan 15 menit.
Panaskan minyak. Tumis daging dan bumbunya. Aduk sampai berubah warna.
Masukkan tomat dan cabai merah besar. Aduk rata.
Tuang air secara bertahap. Masak sampai matang.
Untuk 5 porsi


sumber

Semur Daging


Kombinasi cabai rawit merah membuat daging semur ini lebih spesial. Rasanya yang pedas dan lezat pasti akan menggugah selera anda. Daging semur pedas ini cocok disajikan dengan nasi hangat.



bahan-bahan/bumbu-bumbu :
500 gram daging sapi, dipotong 2 1/2 x 2 1/2 x 2 1/2 cm
100 gram kentang, dipotong kotak, digoreng
2 cm kayumanis
2 lembar daun salam
2 buah cengkeh
2 buah bunga pala
2 buah tomat, dipotong-potong
5 sendok makan kecap manis
1 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
1.000 ml santan dari 1 butir kelapa
1 batang daun bawang, dipotong 1/2 cm
2 sendok makan minyak untuk menumis

bumbu halus:
3 siung bawang putih
6 butir bawang merah
1 sendok teh ketumbar
1/4 sendok teh jintan
1 sendok teh merica
6 buah cabai rawit merah
1/4 sendok teh pala

Cara Pengolahan :
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, kayumanis, daun salam, cengkeh, dan bunga pala sampai harum. Tambahkan tomat. Aduk sampai layu.
Masukkan daging sapi. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan kecap manis, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
Tuang santan. Masak sampai mendidih. Masukkan kentang. Masak sampai matang. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
Untuk 6 porsi


sumber

Sayur Bening ( Sayur Bayam )


Hmm.. Segarnya Sayur Bening Bayam Jagung Muda ini. Hidangan ini harus disajikan dalam keadaan hangat karena rasanya akan terasa lebih segar lagi. Silahkan mencoba...

bahan-bahan/bumbu-bumbu :
2 ikat ( 300 gram) bayam
3 buah (500 gram) jagung manis muda, dipotong-potong
1 buah wortel, diiris serong
4 buah bawang merah, diiris tipis
2 lembar daun salam
2 cm kencur, diiris-iris
1 1/2 sendok makan garam
1/2 sendok makan gula merah
2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
2.000 ml air

Cara Pengolahan :
Rebus bawang merah, daun salam, dan kencur sampai harum.
Masukkan jagung. Rebus sampai matang. Tambahkan wortel, garam, dan gula merah. Aduk rata.
Masukkan bayam. Masak sampai matang. Taburkan bawang merah goreng.
Untuk 7 porsi


sumber

Sayur Asem Kangkung


Kangkung yang masih renyah, gunakan kangkung yang daunnya lebar. Masukkan kangkung setelah masakan siap diangkat hingga kangkung tak perlu lama di atas api.

bahan-bahan/bumbu-bumbu :
2 ikat (100 gram) kangkung
4 lonjor kacang panjang, dipotong 3 cm
50 gram daging tetelan
1.500 ml air
8 butir bawang merah, diiris
4 siung bawang putih, diiris
2 lembar daun salam
1 cm lengkuas, dimemarkan
2 buah cabai hijau besar, dipotong serong
3/4 sendok teh garam
3/4 sendok teh gula pasir
1/4 sendok teh merica bubuk
2 sendok makan asam jawa
1/2 sendok teh kaldu sapi bubuk

Cara Pengolahan :
Rebus air dan daging tetelan sampai empuk. Masukkan bawang merah, bawang putih, daun salam, dan lengkuas. Masak sampai harum.
Tambahkan potongan cabai hijau besar, garam, gula pasir, dan merica bubuk. Aduk rata. Masukkan kacang panjang dan kangkung. Masak sampai setengah layu.
Tambahkan asam jawa dan kaldu sapi bubuk. Masak sampai matang.
Untuk 5 porsi



sumber

Gado - Gado


BAHAN
Minyak untuk menggoreng
150 g tahu cina, goreng, iris tipis
150 g tempe, goreng, iris tipis
150 g kol, buang tulang daunnya, iris halus, seduh air panas
150 g taoge, buang akarnya, seduh air panas
Air untuk merebus
150 g kacang panjang, siangi, potong 2 cm, rebus
150 g daun selada keriting, iris 2 cm
3 butir telur ayam, rebus, kupas, potong membujur 2 bagian
1 buah mentimun, kupas, iris bulat tipis
1 buah tomat merah, potong membujur 8 bagian

Saus kacang:
2 sdm minyak sayur
5 siung bawang putih, haluskan
3 buah cabai merah, haluskan
5 lembar daun jeruk purut
250 g kacang tanah, sangrai, buang kulitnya, haluskan
500 ml santan dari ½ butir kelapa parut
50 g gula merah, sisir
3 sdm air asam jawa
1 sdt garam

CARA MEMBUAT:
Goreng tahu dalam minyak banyak hingga kulitnya garing. Angkat, tiriskan. Sisihkan. Dalam minyak yang sama, goreng tempe hingga kulitnya kecokelatan. Angkat, tiriskan, sisihkan.
Susun sayuran, selada, telur, mentimun, dan tomat dalam piring saji. Sisihkan.
Saus: Panaskan minyak, tumis bawang putih, cabai, dan daun jeruk hingga harum.
Masukkan kacang tanah halus dan santan, aduk hingga mendidih. Masukkan gula merah, air asam jawa, dan garam. Masak hingga gula merah larut. Angkat.
Siram saus kacang di atas sayuran. Sajikan segera.
Untuk 6 porsi
Kalori per porsi: 725 kkal


sumber

Cap Cay



BAHAN:
3 sdm minyak wijen, untuk menumis
6 siung bawang putih, cincang halus
100 g fillet dada ayam, potong dadu 1 cm
100 g hati ampela ayam, iris tipis
100 g udang ukuran sedang, kupas, potong dua bagian
2 buah (100 g) wortel, kupas, iris serong tipis
1 ikat (100 g) sawi hijau, sobek kasar
100 g sawi putih, potong-potong 3 cm
100 g bunga kol, petiki kuntumnya
100 g jagung putren, iris serong tipis
200 ml air
100 g bakso sapi, iris bulat tipis
100 g kekian, siap pakai, iris serong tipis*)
5 sdm saus tiram
1 sdt garam
1 sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
2 sdm tepung kanji, larutkan dalam 50 ml air

CARA MEMBUAT:
Panaskan minyak wijen, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan daging ayam, hati ampela, dan udang, masak hingga setengah matang.
Masukkan wortel, sawi hijau, sawi putih, bunga kol, dan jagung putren, aduk rata. Tuang air, masak hingga hampir matang.
Tambahkan bakso sapi dan kekian, aduk rata. Masukkan saus tiram, garam, merica bubuk, dan gula pasir, aduk rata hingga matang.
Tuangi larutan kanji, masak sejenak hingga kuah mengental, angkat. Sajikan.
*) Kekian: Adonan siap pakai, yang dibuat dari campuran udang dan kepiting. Dijual dalam lemari pendingin di pasar swalayan.

Untuk 6 porsi
Kalori per buah: 250 kal


sumber

Soto Ayam Ambengan


BAHAN:
1 ekor ayam kampung
2 1/2 L air
4 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
8 lembar daun jeruk purut
2 lembar daun salam
2 sdm minyak untuk menumis

Bumbu, haluskan:
10 siung bawang putih
5 butir bawang merah
5 butir kemiri, sangrai
3 cm jahe
3 cm kunyit bakar
11/2 sdt merica bubuk
50 g udang segar ukuran kecil, kupas, goreng kering
1 sdt garam

Koyah, tumbuk halus:
150 g kerupuk udang goreng
2 sdm bawang putih goreng
1/4 sdt garam

Sambal, haluskan:
20 buah cabai rawit merah
1/4 sdt garam

Pelengkap:
250 g suun kering, seduh air panas hingga lunak, tiriskan
6 butir telur ayam rebus, belah 2 membujur
3 batang daun bawang, iris halus
Bawang goreng
Jeruk nipis
Kecap manis

CARA MEMBUAT:
Rebus ayam bersama serai, daun jeruk, dan daun salam hingga ayam matang. Angkat ayam, goreng sebentar, suwir-suwir dagingnya. Rebus terus kaldu di atas api kecil. Sisihkan.
Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan ke dalam kaldu ayam. Masak hingga kaldu mendidih, angkat. Sisihkan.
Penyajian: Taruh suun dan telur ayam dalam mangkuk saji. Siram dengan kuah soto panas. Taburi daun bawang, bawang goreng, dan koyah. Perciki jeruk nipis dan bubuhi kecap. Sajikan panas bersama sambal.
Untuk 6 porsi
Kalori per porsi: 412 kal


sumber

Ayam Panggang Betutu


BAHAN:
3 sdm minyak untuk menumis
100 g daun singkong, rebus
1 ekor (1,2 kg) ayam buras, buang kepalanya, bersihkan isi perutnya
Daun pisang, untuk membungkus

Bumbu, haluskan:
10 buah cabai merah
12 butir bawang merah
6 siung bawang putih
6 butir kemiri, sangrai
1 sdt terasi, bakar
3 sdt ketumbar, sangrai
4 cm lengkuas, memarkan
3 cm jahe, bakar
3 cm kencur
3 cm kunyit, bakar
1/2 sdt pala bubuk
2 sdm gula merah, sisir
1 1/2 sdt garam

CARA MEMBUAT:
Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Bagi menjadi 2 bagian.
Aduk 1 bagian bumbu dengan daun singkong, masukkan ke dalam perut ayam.
Lumuri permukaannya dengan sisa bumbu. Bungkus dengan daun pisang.
Kukus ayam selama 45 menit hingga matang, angkat. Buka bungkusnya.
Panggang dalam oven panas bersuhu 180º C selama 20 menit hingga harum berwarna kecokelatan dan matang, angkat. Sajikan.


untuk 6 porsi


sumber

Omelette


BAHAN:
12 butir telur ayam, kocok lepas
120 ml susu cair
1 sdt garam
1 sdt merica hitam bubuk
6 sdm mentega tawar
75 g paprika merah, buang bijinya,
potong dadu ukuran 1/2 cm
75 g paprika hijau, buang bijinya,
potong dadu ukuran 1/2 cm
75 g bawang bombay, iris dadu ukuran 1/2 cm
6 sdm keju cheddar parut

Pelengkap:
500 g kentang wedges siap pakai, goreng *)
12 lembar beef bacon, goreng dengan
sedikit minyak **)

CARA MEMBUAT:
Campur telur bersama susu cair. Bubuhi garam dan merica hitam, kocok rata. Bagi menjadi 6 bagian.
Panaskan 1 sdm mentega tawar dalam wajan dadar antilengket di atas api sedang. Tumis 1/6 bagian bawang bombay, 1/6 bagian paprika merah, dan 1/6 bagian paprika hijau. Tumis sebentar.
Tuang 1/6 bagian campuran telur. Taburi 1 sdm keju cheddar. Bawa semua adonan telur dan isian ke tepi wajan, sambil wajan agak dimiringkan hingga omelet berbentuk oval yang padat. Balik hingga sisinya matang. Angkat
Sajikan bersama pelengkap.
*) Kentang wedges: Kentang siap goreng, berbentuk potongan seperti bulan sabit. Dijual dalam keadaan beku dalam kemasan plastik di pasar swalayan.
**) Beef bacon: Salah satu jenis daging sapi olahan berupa irisan tipis dengan lapisan lemak. Dijual di pasar swalayan.

Untuk 6 porsi
Kalori per porsi: 727 kal


Sumber

Kare Kepiting


BAHAN:
3 sdm minyak untuk menumis
2 lembar daun salam
8 lembar daun jeruk purut
6 ekor (2 1/2 kg) kepiting segar, bersihkan, potong-potong, memarkan cangkangnya
1 L santan dari 1 butir kelapa parut
1 sdm air asam jawa

Haluskan:
3 buah cabai merah
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
3 cm jahe
1 cm lengkuas
2 cm kunyit, bakar
1/4 sdt terasi bakar
2 butir kemiri, sangrai
1/2 sdt garam

CARA MEMBUAT:
Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, dan daun jeruk hingga harum dan matang.
Masukkan kepiting, aduk hingga berubah warna.
Tuangi santan, didihkan. Masak hingga santan mengental.
Masukkan air asam, aduk rata. Masak hingga semua bahan matang, angkat.
Sajikan hangat.
Untuk 6 porsi
Kalori per porsi: 342 kal


Fu Yung Hai


BAHAN:
6 butir telur bebek
3 siung bawang putih, cincang halus
1 sdt garam
1 sdt merica bubuk
50 g bawang bombay, cincang halus
100 g udang ukuran kecil, kupas, cincang
100 g daging kepiting segar
Minyak untuk menggoreng

Saus:
1 sdm margarin
2 siung bawang putih, memarkan
2 buah cabai merah, buang bijinya,
iris tipis panjang 3 cm
2 cm jahe, iris bentuk korek api
50 g wortel, potong bentuk korek api
50 g kacang polong
1 batang daun bawang, iris serong tipis
300 ml air
1 buah kaldu kotak rasa ayam, remas-remas
150 ml saus tomat
1 sdt cuka masak
1 sdt garam
2 sdt gula pasir
1 sdt tepung sagu, larutkan dengan 1 sdm air

CARA MEMBUAT:
Kocok telur bersama bawang putih, garam, dan merica. Masukkan bawang bombay, udang, dan daging kepiting, aduk hingga rata.
Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga terendam. Setelah bagian bawahnya matang, balik. Angkat, tiriskan.
Saus: Panaskan margarin, tumis bawang putih hingga harum, masukkan cabai, jahe, wortel, kacang polong dan daun bawang. Aduk sebentar, masukkan air dan kaldu blok, masak hingga mendidih.
Tambahkan saus tomat, cuka, garam, gula, dan larutan sagu, aduk hingga kental.
Taruh telur dadar dalam piring saji. Tuang saus di atasnya. Taburi kacang polong,
Sajikan segera.
Untuk 6 porsi
Kalori per porsi: 250



Sumber

Sop Buntut Goreng


BAHAN:
Minyak, untuk menggoreng dan menumis
Bumbu, haluskan:
12 butir bawang merah
7 siung bawang putih
3 cm jahe

Kaldu:
3 L air
1 kg buntut sapi impor, siap pakai
4 cm jahe, kupas, memarkan
2 batang daun seledri, ikat jadi satu
2 sdt garam
1 sdt merica bubuk
1/4 sdt pala bubuk

Sayuran:
300 g wortel, kupas, potong melintang
1 ½ cm
3 buah tomat, potong-potong
3 batang daun bawang, potong melintang 2 cm

Pelengkap:
6 sdm bawang merah goreng
2 batang daun seledri, iris melintang ½ cm
Sambal cabai rawit, siap pakai

CARA MEMBUAT:
Panaskan minyak, tumis bahan bumbu hingga harum dan matang. Angkat, sisihkan.
Panaskan air, masukkan bumbu dan bahan kaldu. Masak di atas api kecil hingga buntut empuk.
Masukkan sayuran, masak hingga wortel empuk. Masukkan tomat dan daun bawang, aduk. Angkat.
Panaskan minyak untuk menggoreng. Tiriskan buntut dari kaldu, goreng hingga kecokelatan. Angkat, tiriskan.
Sajikan buntut goreng, kuah panas, dan pelengkap, bersama nasi pulen.
Untuk: 6 porsi
Kalori per potong: 236 kal



sumber

Pesmol Ikan Gurami


BAHAN:
1 ekor (600 g) ikan gurami, siangi
1 sdt garam
1 sdm air jeruk nipis
Minyak untuk menggoreng
2 cm jahe, memarkan
4 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
6 lembar daun jeruk purut
500 ml air
20 buah cabai rawit merah utuh
3 buah cabai merah, iris serong
10 butir bawang merah kecil utuh, kupas
2 batang daun bawang, potong melintang 3 cm
1 sdm cuka masak

Bumbu, haluskan:
10 butir kemiri, goreng
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
3 cm jahe
3 cm kunyit, bakar

CARA MEMBUAT:
Lumuri ikan dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan selama 30 menit. Tiriskan.
Goreng dalam minyak banyak dan panas hingga matang dan berwarna kecokelatan. Angkat. Tiriskan. Sisihkan.
Tumis bumbu halus, jahe, serai, dan daun jeruk hingga harum dan matang. Masukkan ikan. Tuangi air. Didihkan.
Masukkan cabai rawit, cabai merah, bawang merah, dan daun bawang. Tambahkan cuka. Aduk rata. Masak hingga kuah mengental. Angkat. Sajikan.



sumber

Kakap Bumbu Tomat


BAHAN:
750 g ikan kakap merah, potong melintang 2 cm
1 sdt garam
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
50 g mentega untuk menumis
2 buah bawang bombay, cincang halus
6 siung bawang putih, haluskan
2 sdt jahe parut
5 cm kayu manis batangan
1/2 sdt paprika bubuk
1 sdt merica hitam bubuk
1 sdt ketumbar bubuk
1/4 sdt cengkih bubuk
1/4 sdt kapulaga bubuk
250 g tomat merah, kupas, buang bijinya, cincang halus
1/2 sdt kulit jeruk lemon parut
1 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
150 ml air

CARA MEMBUAT:
• Campur ikan, garam, dan air jeruk nipis, diamkan selama 15 menit. Sisihkan.
• Panaskan mentega, tumis bawang bombay, bawang putih, jahe, kayu manis, dan rempah bubuk lain, aduk rata. Masak hingga harum.
• Tambahkan tomat, kulit jeruk, garam, gula, dan air. Masak di atas api kecil hingga mendidih dan semua bumbu matang.
• Masukkan ikan, tutup. Masak hingga ikan matang. Angkat.
• Sajikan hangat.

Untuk 6 porsi


Sumber

Ayam Bakar Taliwang


BAHAN:
1 ekor (800 g) ayam kampung, bersihkan
2 sdm minyak kelapa
4 cm kencur, haluskan
1 sdt terasi, bakar, haluskan
500 ml air
2 sdm air jeruk limau

Bumbu, haluskan:
12 butir bawang merah
6 siung bawang putih
18 buah cabai merah keriting
3 buah cabai rawit merah
1 buah tomat, potong dadu kecil
1 1/2 sdt garam
2 sdt gula merah, sisir

CARA MEMBUAT:
Belah ayam dua bagian dada tanpa terputus. Kerat-kerat permukaannya. Sisihkan.
Campur minyak kelapa, kencur, terasi, dan air, aduk rata.
Lumuri ayam dengan campuran minyak, diamkan selama 30 menit.
Masak di atas api kecil hingga ayam matang dan bumbu meresap. Tambahkan air jeruk, aduk rata.
Bakar ayam di atas bara api sambil sesekali diolesi sisa bumbu hingga matang, angkat. Sajikan.


Untuk 5 porsi



Sumber

Gurami Asam Manis


Ikan gurame segar dengan rasanya yang gurih memang sangat cocok untuk diolah asam manis seperti ini. Selain menggunakan air jeruk lemon Anda juga bisa menambahkan potongan nanas di dalamnya. Usahakan untuk membeli ikan gurame yang masih hidup untuk jaminan kesegarannya.

bahan-bahan/bumbu-bumbu:

bahan:
1 ekor (500 gram) ikan gurame, diambil dagingnya dan potong panjang
1/2 sendok makan air jeruk lemon 
1 sendok teh garam 
1/2 sendok teh merica bubuk 

bahan pelapis:
100 gram tepung terigu 
25 gram tepung sagu 
1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk 
1/4 sendok teh garam 
1/4 sendok teh merica bubuk 

bahan saus:
1/2 buah bawang bombay, diiris panjang
2 siung bawang putih, dimemarkan
50 gram wortel, diiris korek api halus
25 gram kacang polong 
100 gram saus tomat 
1 sendok teh kecap manis 
1/2 sendok teh garam 
2 sendok teh gula pasir 
350 ml air 
1 sendok makan air jeruk lemon 
1 sendok teh tepung sagu dan 1/2 sendok makan air, dilarutkan
1 sendok makan minyak untuk menumis 

bahan taburan:
1 batang daun bawang, potong panjang 5cm, diiris korek api halus

Cara membuat:
Lumuri ikan dan sisa tulangnya dengan air jeruk, garam, dan merica bubuk. Diamkan 15 menit.
Lumuri dengan bahan pelapis.
Goreng dalam minyak yang dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Goreng juga tulangnya.
Saus, tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum. Masukkan wortel. Tumis sampai layu.
Masukkan saus tomat, kecap manis, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
Tuang air. Masak sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai kental.
Masukkan air jeruk lemon dan kacang polong. Aduk rata.
Sajikan ikan disiram dengan sausnya dan taburan daun bawang.


Untuk 4 porsi



Lodeh Tewel / Kluwih / Nangka Muda


 Masukan bumbu dahulu, akhiri dengan memasukkan santan

bahan-bahan/bumbu-bumbu:
300 gram nangka dipotong-potong, direbus sebentar, ditiriskan
5 lembar kol dibuang tulangnya dipotong-potong
3 buah cabai hijau besar dipotong serong
2 lembar daun salam
1 batang serai dimemarkan
3 cm lengkuas dimemarkan
4 sendok teh garam
2 sendok teh gula merah
500 ml air
1.000 ml santan dari ½ butir kelapa

bumbu halus:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri disangrai
1 buah cabai merah besar
2 buah cabai merah keriting
½ sendok teh ketumbar
1 cm kunyit dibakar

Cara Pengolahan:
Rebus bumbu halus, air , daun salam, serai, dan lengkuas sampai harum.
Masukkan nangka muda. Rebus sampai setengah matang. Tambahkan kol dan cabai hijau. Aduk rata. Masak sambil diaduk sampai mendidih.
Masukkan garam dan gula merah. Aduk rata. Masak sambil diaduk sampai nangka matang.
Tuang santan sambil diaduk perlahan. Masak sambil diaduk sampai mendidih.


Untuk 6 porsi



sumber

Opor Ayam


bahan-bahan/bumbu-bumbu :

bahan:
1 ekor ayam kampung (400 gram), dipotong 4 bagian
2 lembar daun salam
2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
2 cm lengkuas, dimemarkan
600 ml santan dari 1/2 butir kelapa

bumbu halus:
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar
4 butir kemiri, disangrai
2 sendok teh garam
2 sendok teh gula merah sisir

Cara Pengolahan :
Rebus ayam dengan santan, bumbu halus, daun salam, serai, dan lengkuas sampai matang.
Untuk 6 porsi


sumber

Tahu isi / Tahu Berontak


bahan-bahan/bumbu-bumbu :
5 buah tahu putih kecil, potong diagonal, bagi 2 bagian, kerok bagian tengahnya
2 siung bawang putih, haluskan
1 sendok teh garam
1 sendok teh ketumbar bubuk
100 ml air
minyak untuk menggoreng

bahan isi:
120 gram kerokan tahu putih, haluskan
50 gram ayam fillet, cincang halus
50 gram wortel, potong korek api
25 gram buncis, iris halus
25 gram taoge, buang akarnya
1 putih telur, kocok lepas
1 tangkai seledri, iris halus
3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk

larutan tepung (aduk rata):
125 gram tepung terigu protein sedang
25 gram tepung beras
1/2 sendok teh ketumbar bubuk
2 siung bawang putih, haluskan
1/2 sendok teh garam
200 ml air

Cara Pengolahan :
Rendam tahu putih dengan bawang putih, garam, ketumbar bubuk, dan air.
Isi: aduk rata kerokan tahu putih, ayam fillet, wortel, buncis, taoge, putih telur, seledri, garam, dan merica bubuk. Sendokkan ke tahu.
Celup dalam larutan tepung.
Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.


Untuk 10 buah


sumber

Cake Lapis Puding


bahan-bahan/bumbu-bumbu:

bahan cake:
8 butir telur 
160 gram gula pasir 
1 sendok makan emulsifier (sp/tbm) 
1 sendok makan air 
170 gram tepung terigu protein sedang 
160 gram margarin, dilelehkan
1/2 sendok teh pasta vanila 


bahan puding:
1.600 ml susu cair 
100 gram cokelat bubuk 
200 gram gula pasir 
12 putih telur 
1 sendok teh garam 
200 gram gula pasir 
1 sendok teh cokelat bubuk 

Cara membuat:
-Cake, kocok telur, gula, emulsifier, air, tepung terigu, maizena, dan susu bubuk sampai mengembang.
-Masukkan margarin sedikit – sedikit sambil diaduk perlahan.
-Tuang di loyang 22x22x 4 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
-Oven 25 menit dengan suhu 190 derajat Celcius sampai matang.
-Belah dua cake. Sisihkan.
-Puding, rebus susu cair, cokelat bubuk, gula pasir, dan agar-agar bubuk sambil diaduk sampai mendidih. Sisihkan.
-Kocok putih telur sampai setengah mengembang. Masukkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
-Masukkan rebusan puding sedikit-sedikit sambil dikocok perlahan.
-Tuang 1/3 bagian di dalam loyang kotak 22x22x7cm. Biarkan setengah beku.
-Letakkan selembar cake. Tuang lagi dengan 1/3 bagian puding. Biarkan  setengah beku. Letakkan lagi cake. Tuang lagi dengan sisa puding. Bekukan.


Untuk 48 potong



Es Rujak Serut / Rujak Legi


rujak buah dibuat minuman yang pasti sangat menyegarkan.

bahan-bahan/bumbu-bumbu:

bahan:
200 gram nanas, diiris korek api
200 gram pepaya mengkal, diiris korek api
200 gram mangga muda, diiris korek api
200 gram ketimun, dibuang biji, diiris korek api
400 gram gula pasir 
1.500 ml air 
600 gram 

bumbu rujak:
5 buah cabai rawit merah 
1/2 sendok teh terasi goreng 
1 sendok makan asam jawa 
3/4 sendok teh garam 
2 sendok makan air jeruk nipis 

Cara membuat:
Didihkan air. Masukkan bumbu rujak. Rebus sampai harum.
Masukkan gula pasir. Aduk sampai larut. Angkat.
Tambahkan nanas, pepaya, mangga, dan ketimun. Aduk rata.
Masukkan air jeruk nipis. Dinginkan.
Sajikan dengan es batu.


Untuk 10 porsi




bahan-bahan/bumbu-bumbu :

bahan:
500 gram daging rendang
500 ml santan dari 3 butir kelapa
1.200 ml santan dari sisa perasan santan
2 cm lengkuas, dimemarkan
2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
2 lembar daun kunyit
1 buah asam kandis
2 1/2 sendok teh garam

bumbu halus:
15 buah cabai merah keriting
5 buah cabai merah besar
15 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 cm jahe
4 butir kemiri, disangrai
1 sendok teh merica bubuk
2 1/2 sendok teh ketumbar

Cara membuat:
Potong daging melawan serat setebal 2 cm.
Rebus santan, bumbu halus, lengkuas, serai, daun kunyit, asam kandis, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan daging.
Masak sambil sesekali diaduk di atas api kecil sampai daging empuk dan mengental.
Tuang santan kental. Masak di atas api kecil sambil diaduk hingga berminyak.


Untuk 7 porsi

Rendang Daging


bahan-bahan/bumbu-bumbu :

bahan:
500 gram daging rendang 
500 ml santan dari 3 butir kelapa 
1.200 ml santan dari sisa perasan santan 
2 cm lengkuas, dimemarkan
2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
2 lembar daun kunyit 
1 buah asam kandis 
2 1/2 sendok teh garam 

bumbu halus:
15 buah cabai merah keriting 
5 buah cabai merah besar 
15 butir bawang merah 
4 siung bawang putih 
2 cm jahe 
4 butir kemiri, disangrai
1 sendok teh merica bubuk 
2 1/2 sendok teh ketumbar 

Cara membuat:
Potong daging melawan serat setebal 2 cm.
Rebus santan, bumbu halus, lengkuas, serai, daun kunyit, asam kandis, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan daging.
Masak sambil sesekali diaduk di atas api kecil sampai daging empuk dan mengental.
Tuang santan kental. Masak di atas api kecil sambil diaduk hingga berminyak.


Untuk 7 porsi

Mie Goreng Ala Jawa


 Bahan Dasar

    500  gr  Mi basah 

    300  gr  Dada Ayam 


» Bahan Utama

    2  sdm  Kecap manis 

        Minyak goreng 

    200  gr  Tomat 

    3  btg  Daun bawang 

    250  gr  Kool 

    75  gr  Kapri 

    2  btg  Seledri 


» Bumbu

    6  btr  Bawang Merah 

    8  bh  Bawang Putih 

    6  btr  Kemiri 

    2  sdm  Udang kering/ebi 

    1.5 - 2  sdt  Garam 



Cara Membuat :

1. Siram mi dengan air dingin, tiriskan. Aduk kecap manis bersama mi sampai rata, sisihkan
2. Goreng dada ayam dalam minyak goreng sampai matang, angkat. Setelah dingin, suwir-suwir dagingnya, sisihkan
3. Iris tomat kasar-kasar, sisihkan. Iris daun bawang dan kool ukuran 1 cm. siangi ujung-ujung kapri, sisihkan
4. Panaskan 4 sdm minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus sampai harum, masukkan tomat dan daging ayam suwir, aduk rata.
5. Masukan daun bawang, kool dan kapri. Masak sampai agak layu, masukkan mi. aduk sampai tercampur dan cukup matang, taburi seledri, aduk, angkat. Pindahkan mi ke dalam piring saji, taburi bawang goreng. Sajikan bersama emping dan acar mentah


Martabak Telur Keju


Bahan kulit martabak telur:
• 250 gr tepung terigu protein tinggi • 100 gr tepung terigu protein sedang • 1/2 sdt garam • 200 gr air
• 50 gr minyak goreng • 500 ml minyak goreng untuk merendam

Bahan isi per buah:
• 2 butir telur ayam, kocok lepas • 50 gr daun bawang, iris halus • 1/4 sdt merica bubuk • 50 gr keju cheddar parut

Cara membuat:
1. Kulit: campur tepung terigu dan garam. Aduk rata. Masukkan air sedikit-sedikit. Uleni sampai kalis. Masukkan minyak goreng. Uleni sampai elastis.
2. Timbang masing-masing adonan 50 gr. Bulatkan. Rendam dalam minyak goreng. Diamkan 2 jam.
3. Aduk rata bahan isi.
4. Pipihkan kulit martabak. Giling perlahan agar melebar dan pipih.
5. Letakkan kulit martabak tipis di wajan dadar berisi minyak panas.
6. Tuang isi di tengah. Lipat sampai tertutup.
7. Goreng sambil disiram minyak sampai matang.

Untuk 12 buah.