Resep Ayam Semur


resep masakan indonesia kali ini menyajikan semur ayam, Semur tak hanya pas untuk disajikan sebagai menu sehari-hari tapi juga cocok untuk disandingkan sebagai menu saat hari raya. Ya, hari raya lebaran kurang lengkap rasanya jika tak menghadirkan semur ayam di atas meja makan. Sajikan dengan ketupat dan sayur godog yang menjadi pelengkapnya.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

Bahan:
125 gram kelapa parut kasar, disangrai sampai kecokelatan, ditumbuk selagi panas sampai berminyak
1 ekor ayam, dipotong 8 bagian
5 butir bawang merah, diiris halus
2 siung bawang putih, dimemarkan lalu cincang halus
2 lembar daun salam
2 batang serai, dimemarkan
5 butir cengkih, dimemarkan
3/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok makan pala bubuk
1/4 sendok teh gula pasir
8 sendok makan kecap manis bango
1.000 ml air

Bumbu Halus:
6 butir bawang merah
2 cm jahe
2 cm lengkuas
4 butir kemiri, disangrai
1/2 sendok teh ketumbar, disangrai
1/8 sendok teh jintan

Cara membuat:
Tumis bawang merah, bawang putih, dan bumbu halus sampai harum. Tambahkan daun salam, serai, dan cengkih. Aduk rata.
Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
Bubuhi garam, merica, pala bubuk, gula pasir, dan Kecap Manis Bango. Aduk rata. Kecilkan api.
Tuang air sedikit demi sedikit sambil sesekali diaduk.
Setelah matang, masukkan kelapa sangrai yang sudah ditumbuk sampai berminyak.

Untuk 8 porsi


















ref

No comments:

Post a Comment